スポンサーリンク
立川麺やゼミ、夏休み開け初回のうどんは、、?
調理、接客、経営すべてのエッセンスが詰まった『立川麺やゼミ』
夏休み開けてから社会のメニューは
"ナスと肉の混ぜうどん"。
朝からうどんのよい香りが、校舎の中も、外も漂わせていました!
2017年09月12日 Posted by 星槎国際立川・星槎フリースクール立川 at 17:12 │Comments(0) │授業
約100種類の夏期特別行事『夏企画』毎日開講中!Facebookをご覧ください。
ひと手間さえ加えれば、ぜんぜん違う輝きを示すのは、
料理も、園芸も、子どもも同じ。
一人でも必要としている授業、部活動があれば、一緒に作っちゃう。
生徒が学校に合わせるのではなく、学校が生徒に近づいていく。
そんな学びの場面作りを、SEISAはこの45年してきました。
夏休みだからこそ、
普段味わえない関わり合い、学びを経験しよう!
普段のゼミ授業や部活動を発展させた、この一瞬にしかできない学び、それが夏企画です。
夏企画は、Facebookにて、リアルタイムに更新しています。
ぜひご覧ください。
一部の夏企画は体験入学として、中学生、高校生、小学生のみなさんは体験できます。
SEISAの普段の生の授業を、ぜひ味わってください★
2017年08月25日 Posted by 星槎国際立川・星槎フリースクール立川 at 22:31 │Comments(0) │授業
10人いたら10通りの学びの場面を。
10人いたら10通りの能力をもつ子どもたちのために、
10通りの可能性を広げる学びの場面づくりをする。
そのために、SEISAには選択授業『ゼミ』があります。
先日、星槎大学・大学院の数学者である永井礼正教授にご協力いただき、
高い数学的能力をもつ生徒を対象に、ギフテッド教育の一環として授業を行いました。
*ギフテッド教育
一定以上のIQをもつ人たち(ギフテッド児)を対象に、自分の能力に合った、ハイパーなレベルの学びを提供する手法や場面を指します。
全世界における、古代から近代、現代にいたるまでの数学者についての議論から、
絵画的アプローチや、音楽的アプローチなど、数学の問題における様々なアプローチ法の存在についての議論まで。。
学びは自発的なものであって、そこに年齢や学年は関係ありません。
子ども自身が、自分で先へ先へ学んでいくことができる環境づくりこそ、大人の役割である。
SEISAでは、「学校が子どもに合わせる」ことをテーマに、これからも無限大の可能性を際限なく広げるための学びの場面創りをしていきます。
2017年08月14日 Posted by 星槎国際立川・星槎フリースクール立川 at 23:25 │Comments(0) │授業
ゼミでの活躍は、そのまま社会での活躍に。
卒業生が所属する、立川界隈で活躍を広げるメジャーバンド『しなまゆ』。
星槎での高校生活で、特に『エンターテイメントゼミ』の中で、
さまざまなドラマを経験した彼女だからこそ、伝えることができる想いと感性があります。
そんなしなまゆの、ニューアルバムが7月26日、リリースされています。
その名も『クランク・イン!』
しなまゆらしい、しなまゆにしか表現できない、甘酸っぱく、かわいい曲がたくさんつまっています。
ぜひ一度、そんなしなまゆの世界観に浸ってみてください✡️
しなまゆ公式サイト:http://shinamayu.com
しなまゆ公式ツイッター:https://twitter.com/shinamayu_ebi
しなまゆ公式ブログ:https://ameblo.jp/shinamayu
ベース ウエノハラ(卒業生)公式ツイッター:https://mobile.twitter.com/uenhra
2017年08月13日 Posted by 星槎国際立川・星槎フリースクール立川 at 23:53 │Comments(0) │授業
星槎のゼミのベースはすべて課題解決型アクティブラーニング。『全国生徒会研修』
生徒の中心に生徒会あり。生徒の後ろに保護者会あり。生徒の先に同窓会あり。
星槎では、全国の校舎それぞれに生徒会があり、それらを束ねる全国組織として「全国生徒会」があります。
星槎の授業のベースはすべて、課題解決型のアクティブラーニング。
そんななか、生徒会は星槎流アクティブラーニングの真骨頂です。
自分達が所属している校舎の場所文化をもとにした活動の企画と展開をしていきます。
星槎国際立川では、近日参加予定の企画として、8月6日に行われる日野市主催の『平和事業』があります。
普段画面越しでしか関わり合うことのない全国の生徒会が、一挙に星槎高尾キャンパスに集い寝食を共にすることで、子どもだけでなく、大人も一緒になりながら、星槎を活性化させていくこと、そして未来の日本を元気にすることについて、考えていく、
『全国生徒会研修』が、毎年この時期に行われています。
たくさんの出会いと気付きに出会えた、そんな夏本番の宿泊研修でした。
2017年08月04日 Posted by 星槎国際立川・星槎フリースクール立川 at 08:40 │Comments(0) │授業
高校での学びは、3年間だけでなくてもいい。
高校の学びは、3年間だけではありません!!!
星槎には、高校を卒業したあと、更なる社会性あふれる学びの学びの実践を求めて、1年ごとに修了できる『専攻科』があります。
次なるステップに向けての動き出しをする人、
高校でやってきたことをもう少し時間かけて打ち込みたい人、
それぞれの理由でもう一年、二年、『学びたい!』という人に向けた課程です。
そんな専攻科生同士が年に一度、顔合わせをする『専攻科宿泊研修』が行われています!!
今年は初の試み!フリースクール生の小中学生も全行程共にしています。
省庁見学、卒業生の職場見学、都心散策、そして現在ホットな築地市場見学などなど、、
社会の"生"の姿に、自分で実際に見て、触れて、学ぶ、体験型の学習を通して、それぞれがそれぞれの捉え方で学びとる2日間です。
学びに年齢は関係ありません。
教え合い、補い合い、関わり合う。
そんな社会性あふれる学びの場面創りを大切にしています。
星槎には、高校を卒業したあと、更なる社会性あふれる学びの学びの実践を求めて、1年ごとに修了できる『専攻科』があります。
次なるステップに向けての動き出しをする人、
高校でやってきたことをもう少し時間かけて打ち込みたい人、
それぞれの理由でもう一年、二年、『学びたい!』という人に向けた課程です。
そんな専攻科生同士が年に一度、顔合わせをする『専攻科宿泊研修』が行われています!!
今年は初の試み!フリースクール生の小中学生も全行程共にしています。
省庁見学、卒業生の職場見学、都心散策、そして現在ホットな築地市場見学などなど、、
社会の"生"の姿に、自分で実際に見て、触れて、学ぶ、体験型の学習を通して、それぞれがそれぞれの捉え方で学びとる2日間です。
学びに年齢は関係ありません。
教え合い、補い合い、関わり合う。
そんな社会性あふれる学びの場面創りを大切にしています。
2017年07月26日 Posted by 星槎国際立川・星槎フリースクール立川 at 17:14 │Comments(0) │授業
立川ギョーザ
先日のクッキングゼミの様子です。ギョーザを作りました!
星槎のゼミ授業は、ただの授業で終わらず、社会の要素がたくさんつまった、学びの場面です。
身近にあるものを実際に自分の手で作ることから興味が広がり、学びにつながります。
クッキングゼミでは、実際に先生方にも、時には来校されたお客様にも、試食をお願いし、
率直な感想をもらいながら試行錯誤していきます。
また、このゼミでは一人で完結することよりも、
仲間とともに一品一品を磨いていくことを大切にしています。
とはいえ、、、
10人いたら10通りのできることがあります。
全員が同じことをするのではなく、一人一人、できることで参加し、ひとつの料理を作っていく。
人の中で生きていくことについて、座学ではなく自分の身体をもって学ぶ大切な授業です。
みんなで作ったギョーザ。
みんなで作ったからこそ、
真似できない味があります。
2017年07月15日 Posted by 星槎国際立川・星槎フリースクール立川 at 17:04 │Comments(0) │授業
自分たちで創る学校。だから楽しい。だから面白い。
木曜日のゼミ授業。
アート&DIYゼミでは、なにやら校舎の工事を始めたようです、、!
去年は、校内の何もないスペースに、プチ美術館を作ってくれました。
今年はどうなる!?
そしてクッキングゼミは、
授業の場所を校外に移し、調理の専門学校での進路学習に臨みました!!
クッキングゼミで普段やっていることは実践。それが実際に進路にどう繋がるのか、そして何が必要とされるのか。
調理の道に進みたい人も、そうでない人もそれぞれの捉え方でそれぞれの学びを吸収しました。
さて、明日は星槎オリンピック。
6種類の部門のうち、7月に行われるのはスポーツ部門。
全国から仲間が集い、スポーツの各種目で競います。
たくさんの笑顔が交差する関わり合いの祭典に向けて、今日の遅くまで練習を重ねていきました。
盛り上がるのは参加する生徒だけではありません。
アートデザインゼミの人たちを中心に応援旗を作成(これも審査に入ります!)、
そして放課後、女子生徒たちが応援メッセージとスタッフ備品の作成を手伝ってくれました。
※応援旗の写真もお届けしたいのですが、
明日が本番のため、まだ公開できません。。m(_ _)m
それぞれ自分のできることで全員が参加し、一つの大きなことを成し遂げる。
それこそが星槎の学校行事です。
アート&DIYゼミでは、なにやら校舎の工事を始めたようです、、!
去年は、校内の何もないスペースに、プチ美術館を作ってくれました。
今年はどうなる!?
そしてクッキングゼミは、
授業の場所を校外に移し、調理の専門学校での進路学習に臨みました!!
クッキングゼミで普段やっていることは実践。それが実際に進路にどう繋がるのか、そして何が必要とされるのか。
調理の道に進みたい人も、そうでない人もそれぞれの捉え方でそれぞれの学びを吸収しました。
さて、明日は星槎オリンピック。
6種類の部門のうち、7月に行われるのはスポーツ部門。
全国から仲間が集い、スポーツの各種目で競います。
たくさんの笑顔が交差する関わり合いの祭典に向けて、今日の遅くまで練習を重ねていきました。
盛り上がるのは参加する生徒だけではありません。
アートデザインゼミの人たちを中心に応援旗を作成(これも審査に入ります!)、
そして放課後、女子生徒たちが応援メッセージとスタッフ備品の作成を手伝ってくれました。
※応援旗の写真もお届けしたいのですが、
明日が本番のため、まだ公開できません。。m(_ _)m
それぞれ自分のできることで全員が参加し、一つの大きなことを成し遂げる。
それこそが星槎の学校行事です。
2017年07月06日 Posted by 星槎国際立川・星槎フリースクール立川 at 22:36 │Comments(0) │授業
今週のベンチャー(立川麺や)ゼミ
星槎立川の大人気ゼミの一つ、『ベンチャーゼミ』『立川麺やゼミ』
うどんの手打ち、チームワーク、メニュー考案、販売、接客、収支計算、経営、、
社会で必要なスキルすべてがこのゼミに詰まっています!!
今週お届けしたのは、、、
『焼きうどん』!
並盛¥300
大盛¥400
もちろん特盛も承っています。
★★★
7月16日(日)は、そんな立川麺やゼミを体験できる体験入学を開催します!
もちろん、体験後は食べられます!
詳細、お申し込みは
http://www.seisa.ed.jp/tach
2017年07月05日 Posted by 星槎国際立川・星槎フリースクール立川 at 23:19 │Comments(0) │授業
サーモンクリームうどん
星槎立川の大人気ゼミの一つ、『立川麺やゼミ』
うどんの手打ち、チームワーク、メニュー考案、販売、接客、収支計算、経営、、
社会で必要なスキルすべてがこのゼミに詰まっています!!
先週の授業では『サーモンクリームうどん』
普通盛300円、大盛400円ですよー
特盛のご相談も承ります。
★★★
7月16日(日)は、そんな立川麺やゼミを体験できる体験入学を開催します!
もちろん、体験後は食べられます!
詳細、お申し込みは
http://www.seisa.ed.jp/tach