好きなことに熱中する。
それは、夢に向かって、
走り続けることだ。


夢に繋がる、未来に繋がる、星槎の選択授業「ゼミ」

立川の通信制高校 星槎国際高等学校

在校生・保護者連絡はこちら▶︎



高校での学びは、3年間だけでなくてもいい。

高校の学びは、3年間だけではありません!!!






























星槎には、高校を卒業したあと、更なる社会性あふれる学びの学びの実践を求めて、1年ごとに修了できる『専攻科』があります。
次なるステップに向けての動き出しをする人、
高校でやってきたことをもう少し時間かけて打ち込みたい人、

それぞれの理由でもう一年、二年、『学びたい!』という人に向けた課程です。

そんな専攻科生同士が年に一度、顔合わせをする『専攻科宿泊研修』が行われています!!

今年は初の試み!ソーシャルスクール生の小中学生も全行程共にしています。

省庁見学、卒業生の職場見学、都心散策、そして現在ホットな築地市場見学などなど、、

社会の"生"の姿に、自分で実際に見て、触れて、学ぶ、体験型の学習を通して、それぞれがそれぞれの捉え方で学びとる2日間です。

学びに年齢は関係ありません。
教え合い、補い合い、関わり合う。
そんな社会性あふれる学びの場面創りを大切にしています。  


  • 2017年07月26日 Posted by 星槎国際立川・星槎ソーシャルスクール立川(旧 フリースクール) at 17:14Comments(0)授業行事

    立川ギョーザ







    先日のクッキングゼミの様子です。ギョーザを作りました!


    星槎のゼミ授業は、ただの授業で終わらず、社会の要素がたくさんつまった、学びの場面です。

    身近にあるものを実際に自分の手で作ることから興味が広がり、学びにつながります。

    クッキングゼミでは、実際に先生方にも、時には来校されたお客様にも、試食をお願いし、
    率直な感想をもらいながら試行錯誤していきます。

    また、このゼミでは一人で完結することよりも、
    仲間とともに一品一品を磨いていくことを大切にしています。

    とはいえ、、、
    10人いたら10通りのできることがあります。
    全員が同じことをするのではなく、一人一人、できることで参加し、ひとつの料理を作っていく。


    人の中で生きていくことについて、座学ではなく自分の身体をもって学ぶ大切な授業です。

    みんなで作ったギョーザ。
    みんなで作ったからこそ、
    真似できない味があります。  


  • 2017年07月15日 Posted by 星槎国際立川・星槎ソーシャルスクール立川(旧 フリースクール) at 17:04Comments(0)授業

    自分たちで創る学校。だから楽しい。だから面白い。

    木曜日のゼミ授業。





    アート&DIYゼミでは、なにやら校舎の工事を始めたようです、、!



    去年は、校内の何もないスペースに、プチ美術館を作ってくれました。
    今年はどうなる!?



    そしてクッキングゼミは、
    授業の場所を校外に移し、調理の専門学校での進路学習に臨みました!!




    クッキングゼミで普段やっていることは実践。それが実際に進路にどう繋がるのか、そして何が必要とされるのか。

    調理の道に進みたい人も、そうでない人もそれぞれの捉え方でそれぞれの学びを吸収しました。



    さて、明日は星槎オリンピック。
    6種類の部門のうち、7月に行われるのはスポーツ部門。
    全国から仲間が集い、スポーツの各種目で競います。
    たくさんの笑顔が交差する関わり合いの祭典に向けて、今日の遅くまで練習を重ねていきました。


    盛り上がるのは参加する生徒だけではありません。
    アートデザインゼミの人たちを中心に応援旗を作成(これも審査に入ります!)、
    そして放課後、女子生徒たちが応援メッセージとスタッフ備品の作成を手伝ってくれました。




    ※応援旗の写真もお届けしたいのですが、
    明日が本番のため、まだ公開できません。。m(_ _)m


    それぞれ自分のできることで全員が参加し、一つの大きなことを成し遂げる。
    それこそが星槎の学校行事です。  


  • 2017年07月06日 Posted by 星槎国際立川・星槎ソーシャルスクール立川(旧 フリースクール) at 22:36Comments(0)授業

    今週のベンチャー(立川麺や)ゼミ



    星槎立川の大人気ゼミの一つ、『ベンチャーゼミ』『立川麺やゼミ』
    うどんの手打ち、チームワーク、メニュー考案、販売、接客、収支計算、経営、、
    社会で必要なスキルすべてがこのゼミに詰まっています!!

    今週お届けしたのは、、、
    『焼きうどん』!

    並盛¥300
    大盛¥400
    もちろん特盛も承っています。



    ★★★
    7月16日(日)は、そんな立川麺やゼミを体験できる体験入学を開催します!
    もちろん、体験後は食べられます!

    詳細、お申し込みは
    http://www.seisa.ed.jp/tach  


  • 2017年07月05日 Posted by 星槎国際立川・星槎ソーシャルスクール立川(旧 フリースクール) at 23:19Comments(0)授業

    サーモンクリームうどん



    星槎立川の大人気ゼミの一つ、『立川麺やゼミ』
    うどんの手打ち、チームワーク、メニュー考案、販売、接客、収支計算、経営、、
    社会で必要なスキルすべてがこのゼミに詰まっています!!

    先週の授業では『サーモンクリームうどん』
    普通盛300円、大盛400円ですよー
    特盛のご相談も承ります。

    ★★★
    7月16日(日)は、そんな立川麺やゼミを体験できる体験入学を開催します!
    もちろん、体験後は食べられます!

    詳細、お申し込みは
    http://www.seisa.ed.jp/tach  


  • 2017年07月02日 Posted by 星槎国際立川・星槎ソーシャルスクール立川(旧 フリースクール) at 19:07Comments(0)授業

    学校だけが学びの場じゃない。








    昨日の『自然旅行ゼミ』では、コカ・コーライーストジャパン株式会社の多摩工場へ見学に行きました。

    身近なものを入り口として、学びに繋げる星槎ならではのPBL学習(課題解決型学習)です。


    コカ・コーラのペットボトルひとつに、さまざまな学びの要素があります。
    マーケティングの視点、環境配慮の視点、コストの視点、ユーザーフレンドリー(使いやすさ)の視点、、、などなど。。

    普段何気なく目にしたり、使ったりするものには、実はさまざまな社会の要素がつまっているんですね。

    見学するだけでなく、実際に見て、触れて、そして飲んでみることを通して、
    五感をプルに働かせて学びとった一日でした。


    お世話になりましたみなさま、ありがとうございました!!  


  • 2017年07月01日 Posted by 星槎国際立川・星槎ソーシャルスクール立川(旧 フリースクール) at 09:58Comments(0)授業